交通安全教室

柏市役所の交通施設課の方にお越しいただき,交通安全教室を行いました。3校時に低学年,4校時に中学年,5校時に高学年と3回に分けて行いました。

1年生でも,とても多くの児童が自転車に乗っていることに驚きました。

ボールを車に見立てて,左右の安全確認を必ずしましょうという説明です。

左右の安全確認ができたら,手をしっかり挙げて,気を付けて横断します。

子ども達は,自転車に乗る機会が多いかと思いますので,今回の交通安全教室で学んだことを生かしてほしいと思います。我々大人も車の運転をより気を付けようと考えさせられました。ご家庭でもお子様にどんなことを学んだのか話題にしてみてください。交通施設課の方々,ご指導ありがとうございました。