ワンポイント避難訓練(予告なし)

あの日から,10年という歳月が過ぎようとしています。誰もが大きな揺れと大きな津波に驚き,悲しんだ日から・・・。

本日,昼休みにワンポイント避難訓練を行いました。今年度,最後の避難訓練は昼休みに予告なしという形で行いました。ほぼ毎月のように,避難訓練を行ってきた酒井根小です。子どもたちは,いきなり流れた緊急地震速報にも慌てることもなく,冷静に命を守る行動,避難行動をとっていました。
 1年生も6年生も,次にどのような行動をすればよいのかよくわかっていました。常に,自分の命を守るためにはどうすればいいのかということを頭の片隅においておけると,いざというときにも命を守ることができると思います。

東日本大震災からまもなく10年となりますが,あの時の教訓はいつまでも風化させてはいけないと思います。多くの小学生が,東日本大震災を経験していない今,当時を知っている大人がしっかりと,子どもたちに伝えていかないといけないと思います。
 ご家庭でもぜひ話題に取り上げてください。