6年 卒業式練習開始

いよいよ始まりました。卒業式の練習が・・・。
 嬉しいような悲しいような,何とも言えない気持ちが湧き起こっています。6年生が学校に来るのもあとわずか数日。それだけの日数しか一緒に過ごすことができません。ともに過ごした日々を思い返すと,寂しい気持ちでいっぱいになってしまいます。
 でも,子どもたちにとっては大切な門出の日。私たち教職員がいくら寂しいと思っても,子どもたちのことを考えたらそんなことを言ってられません。子どもたちが気持ちよく酒井根小学校を巣立っていけるように,しっかりと残りの日々を支えていきたいと思います。

卒業式練習が始まるにあたって,子どもたちに「どんな卒業式にしたいか?」と質問しました。
・姿勢や返事,態度をしっかりとした卒業式にしたい。
・おうちの人を感動させたい。
・胸を張って堂々と卒業したい。
 などなど,さまざまな意見が出ました。卒業生には,1人1人がしっかりと明確な目標をもって卒業式に臨んでほしいと伝えました。
 みんな真剣に話を聞いていてとても立派でした。