総飛行時間は○○時間!?

今日の6時間目にお仕事講話がありました。

本日のゲストは・・・この方!!

なんと酒井根小学校の用務員さん!!

子どもたちは登場と同時に驚きを隠せていませんでした。

用務員さん海上自衛隊の航空部隊として活躍し,最終的には下総教育航空群司令部幕僚というお立場で,パイロットの教官をご指導する仕事をされていました。

総飛行時間はなんと1万2000時間!!およそ500日も空で過ごしたその経験を詳しく聞くことができていました。未知なる世界の話に子どもたちは興味津々。たくさんのメモをノートに書いていました!

今日は用務員さんの服装ではなく,フライトスーツ!!

お仕事をする上でで大切にしていることの一つに「感謝」がありました。
「基地で支えてくれる人,飛行機を整備してくれる人など自分を支えてくれる人がいるから,ミッションに向かうことができる。」

6年生の学年目標は「感謝」です。卒業までおよそ4か月。自分を支えてくれる方々への感謝を忘れずに11日を大切にして過ごしていきたいです!

今日もまた人生の考え方を深める素敵な時間になりました!