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酒小日記
千産千消デー
今日は本校の千産千消(ちさんちしょう)デーでした。
給食のこんだて表にも載っているので,ご存知の方もいると思います。
本来は地産地消と書き,「地」域で生「産」されたものを「地」域で消「費」することを意味します。千葉県では,「地」を「千」とかえて,千産千消と表現しています。
学校給食でも地域でとれる食材や食文化への理解を促進するために,千葉県では11月を千産千消月間として,県内で生産された食材を使用することになっています。
給食委員会のみなさんも,校内の掲示板に千産千消デーのお知らせをしてくれています。
本日のこんだては,以下の通りでした。
①ごはん(柏市産) ②イワシ(千葉県産)のおろしかけ
③ごま和え(キャベツ&小松菜→柏市産)
④呉汁(かぶ&ねぎ→柏市産,サトイモ→野田市産)
⑤のりの佃煮(千葉県産)
とてもおいしくいただくことができました。
今月は,図書館でも千産千消コーナーをつくりました。
食べ物に関する本にも手を伸ばしてみてほしいと思います。
給食のこんだて表にも載っているので,ご存知の方もいると思います。
本来は地産地消と書き,「地」域で生「産」されたものを「地」域で消「費」することを意味します。千葉県では,「地」を「千」とかえて,千産千消と表現しています。
学校給食でも地域でとれる食材や食文化への理解を促進するために,千葉県では11月を千産千消月間として,県内で生産された食材を使用することになっています。
給食委員会のみなさんも,校内の掲示板に千産千消デーのお知らせをしてくれています。
本日のこんだては,以下の通りでした。
①ごはん(柏市産) ②イワシ(千葉県産)のおろしかけ
③ごま和え(キャベツ&小松菜→柏市産)
④呉汁(かぶ&ねぎ→柏市産,サトイモ→野田市産)
⑤のりの佃煮(千葉県産)
とてもおいしくいただくことができました。
今月は,図書館でも千産千消コーナーをつくりました。
食べ物に関する本にも手を伸ばしてみてほしいと思います。