柏市GIGAスクール構想の実現に向けて

これまでにも何度かお知らせをしています通り,来年度より「柏市GIGAスクール」が始まります。校舎内では,高速大容量のネットワーク環境構築のために,LANケーブルの設置工事が行われています。また教室の後ろには,タブレット端末をしまう格納庫の設置工事も行われました。令和の時代の学びとして,いつでも必要な時に端末をえんぴつやノートと同じ文房具のように,指示がなくても自分で使えるようにします。

本日,ご家庭に「GSuiteのアカウント配付について」および「柏市GIGAすくのお手紙を配付しました。酒井根小学校では,段階的に「GSuite」を用いた学習を導入していきます。ぜひ,ご家庭で「GSuite」にログインできる環境がある場合(3年生以上)は,ログインを試みていただきたいと思います。
 なお,1・2年生のアカウントは子どもたちが活用する力を身に付けることができるよになるまで学校で保管しますので,ご承知おきください。
 詳しくは,本日配付されましたお手紙をご確認ください。

★1年生も「GSuite」の「Classroom」にログインする練習をしています。