3年生 校外学習~房総のむら~

10月26日(木)に3年生は房総のむらに校外学習にいきました。当日は天気に恵まれ,過ごしやすい天気でした。

午前は,「千代紙ろうそく」「どろめんこ」「勾玉つくり」の3つに分かれて,体験活動をしました。自分だけの作品ができ,大満足の様子でした。

そのあとは,班で探索をしました。昔の街並みや,農家の家,竪穴住居など,現代ではなかなか見ることのできない生活の様子を,見学しました。班で行動することは,楽しくもあり,みんなの願いを叶えることは難しいと感じた様子でした。譲り合ったり,話し合ったりすることが大切ということに気づくことができました。

「おなかすいた~!」と,昼食の広場にみんながやってきました。

班のみんなと食べるお弁当は,最高だったようです。

朝早い集合にも関わらず,お弁当や水筒の準備など,ご協力ありがとうございました!