2年生 つくる楽しさはっけん!

夏休みが終わり,心も体も大きくなった子供たちと過ごす毎日がとても幸せです。

2年生は生活科の「つくる楽しさはっけん」でおもちゃ作りを行っています。牛乳パックと輪ゴムを用いた「ぴょんぴょんガエル」,画用紙やストローを用いた「紙トンボ」を作りました。

自分たちが作ったおもちゃで,友達と楽しそうに遊んでいました。「ぴょんぴょんガエル」では,飛び跳ねる高さを競い合ったり,「紙トンボ」では,どのようにすれば長く宙に浮くかを研究し合ったりしている子供たちがたくさんいました。

今後も様々なおもちゃを作ります。子供たちの楽しそうに活動する姿が見られるよう,支援して参ります。保護者の皆様,2学期もよろしくお願いいたします。