6年生 2学期スタート!!

9月1日(金)に,第2学期がスタートしました。

初日はまだまだ夏休み気分が抜けきらないような雰囲気もある中での始業式でしたが,着席したままでの礼の仕方など,真剣に式に臨む姿勢を態度で示せている子供たちもたくさんいました。

始業式終了後は提出物の回収や係活動決めなどを行い,4校時には,今年度のラララミュージックで歌う曲の選定しました。4つの候補曲を聴き比べ,自分が歌いたいと思う曲を選んでもらった結果,3クラスとも「この星に生まれて」が一番多くの支持を得たため,今年度の6年生の合唱曲は「この星に生まれて」にしたいと思います。

4日(月)には,発育測定が行われました。測定後の教室では,身長の伸びなどを比べる姿が見られました。

また,保健指導も行われ,養護教諭から「目を大切にすること」について話がありました。どんな話だったのか,ご家庭でもぜひ話を聞いてみてください。