1年生 中学校の先生が来ました!

1年1組の教室に中学校の先生が来ました。

朝から子どもたちは緊張気味でしたが,いざ,先生が教室に入ってくると,優しそうな先生でとっても安心していました。

「好きな食べ物は何ですか?」

「好きな色は何ですか?」

「中学校ではどんな勉強をしているんですか?」

たくさん質問をしましたが,全部笑顔で答えてくれました。

授業中は,図工の作品を一緒に見たり,算数を教えてくれたり,わからないことがあると丁寧に教えてくれました。

「先生!見て!」と作品を見せたり,「できました!」とノートを見せたり,いつも以上に張り切っていました。

掃除の時間は,廊下掃除の子が「こっちに来て!」と連れていき,廊下の掃除を手伝ってくれました。

休み時間もみんなに囲まれ大人気でした。

けんだまやだるま落とし,長縄で遊びました。

一緒に勉強したり,体育や音楽をしたり,遊んだりと楽しい時間を過ごすことができました。

最後に先生が,

「あと小学校生活が5年間ありますが,みなさんが立派に成長して中学生になるのを楽しみにしています。」

とおっしゃっていました。

これからの小学校生活で,子どもたちは様々な経験をしていくと思います。

これからも新しいことや楽しいことを積み重ねて,次に中学校の先生に会ったときは,成長した姿を見せられるといいですね。