不審者対応避難訓練

昨日,柏警察署生活安全課の方々をお招きして,不審者対応避難訓練が行われました。子供たちには,事前に不審者が侵入してきたときの対処を方法を伝え,不審者が侵入してきたことを知らせる放送で,逃げたり,バリケードを作ったりする練習をしました。

昨年度,一昨年度と,バリケードを作る練習のみ行いましたが,今年度は警察署にご協力いただき,(警察官が不審者役をやってくださいました!)子供たちの避難行動と教職員の不審者対応の様子を見て,その後Google Meetを使って,講評してくださいました。酒井根小学校の子供たちは,しっかりと避難行動をとれていました。さらに,どの学年も避難行動が解除されるまで待機することができて立派でしたというお話をいただきました。

講評の後には,学校以外の生活の場で不審者に出会った時の対応も教えていただきました。「防犯教室」で学んだ「いかのおすし」を確認したり,不審者に手をつかまれた時の振りほどき方を学んだりしました。

不審者対応避難訓練ということもあり,不安な思いをした人がいるかもしれません。しかし,いつどこで不審者に出くわすかわかりません。今回の訓練を通して,命を守る行動の仕方を覚えられるといざという時に役立つのではないかと思います。