英語 de ”読み聞かせ”

小学校外国語授業支援員の先生と学校図書館指導員の先生に,読み聞かせをしていただきました。しかも,この読み聞かせ,通常の読み聞かせとは異なり,2人の先生がそれぞれ同じ本2冊を手に取り,交互に読んでいくスタイルでした。ただし,一つ違うことがあります。それは,小学校外国語授業支援員の先生が英語で読んだ後に,学校図書館指導員の先生が同じ場面を日本語で読みました。

英語のお話でも,知っている英単語を聞き取り,挿絵を見て,どんな内容なのか想像する子もいれば,英語でお話を聞いた後に,日本語でもう一度お話を聞いて,内容を確かめている子もいました。お話の内容自体,とてもおもしろいお話なので,みんな英語でも,日本語でも大爆笑! 素敵なひと時を過ごしました。