職員研修

酒井根小学校では,職員も子供たちのために,日々研鑽を重ねています。先週,柏市ITアドバイザーの先生から,プログラミングアプリの使用方法を学びました。プログラミングは「AをするとBが動く」など,どのようにすればよいかを考えないといけないので,指示を正確に出すことができるととてもうれしい気持ちになります。仕組みとしてはとても簡単なので,子供たちでも簡単にできそうです!

国語科「自らの考えをもち,表現できる児童の育成」を目指して,3年間表現力,特に書くことの学習に力を入れて取り組んできました。今日は,酒井根小学校の3年間の校内研究のまとめとなる全体研修会を行いました。各学年の成果と課題を発表し,講師の先生から講評をいただきました。

これからも酒井根小学校の児童のために,一丸となって取り組んでいきます。