酒小日記 平成31年度

酒小 学校づくりスローガン

校長先生より「よく学ぶ・よく遊ぶ・よく楽しむ学校」というスローガンが掲げられました。達成に向けて,職員一同,全力で支援していきます。また,学校経営方針の1つに「家庭と地域との連携」があります。学校の実態や子ども達の様子について,積極的に情報提供を行い,協力して支え育て合う関係づくりを深めていきます。また,家庭・地域と連携した安心・安全で信頼される学校づくりを推進してまいります。

自宅確認日

今年度は10連休の関係で,家庭訪問から自宅確認に変更になります。日程や詳細については,本日お手紙を持ち帰りますので,ご確認ください。ご理解・ご協力をお願いします。

発育測定・視力検査

今年度は,発育測定と視力検査を同時に体育館で行いました。今日は4~6年生,明日は2・3年生とあおぞら,来週は1年生という予定です。欠席の場合は登校した際に,保健室で対応しますので,ご安心ください。
1年間でどのくらい成長しているか楽しみですね。
【身長計測】

【体重測定】

【視力検査】

体操服を忘れずに持たせてください。

短縮B日課

来週から今年度の短縮B日課は12:00下校になります。
昨年までは1コマが40分授業でしたが,授業時間確保のため,今年度から短縮日課はAもBも1コマは45分授業になりますので,よろしくお願いします。来週は短縮日課が続きますので,午後の過ごし方に十分気を付けて過ごしてほしいと思います。

対面式・始業式

いよいよ新年度がスタートしました。とっても気持ちのよい天候で,かつ桜も満開で,素晴らしい初日となりました。桜をバックに学級集合写真を撮っている学級も目立ちました。

今日は子供たちの元気な声や笑顔が久々に見られ,これが学校だなと改めて感じました。登校すると,クラス替えのある学級は,クラス編成表を見て,多くの歓声が聞こえていました。ワクワクドキドキして眠れなかった人もいるのではないでしょうか。

<対面式>
16名の転入職員から挨拶をしていただきました。さすが先生方,いろいろな工夫をしながら,自己紹介をしていただきました。

児童代表歓迎の言葉を6年生の児童会代表児童が立派に務めました。

1年生がいない少し寂しい体育館でしたが,元気な校歌を久しぶりに聞くことができました。

校長先生から,子どもたちの待ちに待った担任の先生,専科の先生方の発表です。

新しい担任の先生や友達と楽しく充実した1年にしてほしいと思います。
職員一同,子ども達のために全力で支援をしていきます。どうぞ今年度もよろしくお願いします。

着任式(新しい出会い)

いよいよ新しい元号も決まり,新年度が始まりました。天気も穏やかな素晴らしい天気で新しい出会いを祝うかのようでした。
今年度は17名の新しい職員が来られました。半分の職員が入れ替わります。子ども達も新しい出会いが楽しみですね。始業式を楽しみにしていてください。

辞校式

今日は転退職される職員とのお別れ式がありました。辞校式がくる度に1年間の時が経つ速さを感じます。最初は,職員室でご挨拶をいただきました。

児童代表と保護者の方からの花束贈呈

花道を通り,退場

今年度は16名の職員が転退職されました。半分の職員が入れ替わり,かなりの大異動です。今まで大変お世話になりました。

旧5年生の机・椅子移動作業

辞校式後は,旧5年生が新年度準備として,机と椅子の移動作業を職員と一緒に手伝ってくれました。今では最上級生になるので,その自覚も芽生え始めたように感じます。
ありがとうございました。次は入学式準備を宜しくお願いします。