酒小日記 平成31年度

感謝

子ども達にとっては,久々の登校でしたが,本日で令和元年度が終了しました。
例年とは違う形の3月,そして最終日となってしまいましたが,どの学級も担任の先生との時間を楽しそうに過ごす様子が見られ,嬉しく思いました。
明日からの春休みは,コロナウイルスに気を付けながら,進級する準備をしていただければと思います。
子ども達は,この1年間で嬉しいことも辛いことも楽しかったことも色々な思い出ができたかと思います。様々な感情,経験を通して,子ども達は本当に大きく成長したと思います。
こうして本校の教育活動を無事に1年間終えることができましたのも,保護者の皆様,地域の皆様の支え,ご理解があったからこそです。大変感謝しております。ありがとうございます。
来年度もぜひ酒小へのご理解とご協力をよろしくお願いします。
 また,酒小ホームページも毎日,1000人以上の方がご覧になっていただき,嬉しい限りです。来年度もタイムリーな情報発信に努めていきますので,HPもご覧になって下さい。よろしくお願いします。

お別れ式

4校時にTV放送にて「お別れ式」を行いました。体育館でできなかったことは残念ではありますが,TVを通して,転退職される先生方からお一言ずついただきました。計20名の大異動であります。春は,別れと出会いの季節とは言いますが,やっぱり寂しいものですね。
転退職される職員の皆様,新天地でもご活躍されることを職員一同,願っております。
今まで大変お世話になりました。ありがとうございました。

修了式

修了式は,1校時にTV放送で行いました。各学年の代表児童に修了証書が手渡されました。お子様が通知票を持ち帰りましたら,ご一緒にこの一年間の振り返りをしていただくとよいかと思います。
校長先生からは,新しい学年に進級する心構えとして,子ども達に大切にしてほしい3つの言葉が贈られました。

①「ありがとう」
 感謝の気持ちを表すことで,相手の優しさを受け止めることができ,そのことが自分の心も清らかにし,相手に優しく接することができます。人は「ありがとう」と言えた数だけ優しくなることができるのです。
②「ごめんなさい」
 人は,間違いや失敗をしてしまうことがあります。その時に,「ごめんなさい」と謝ることで,その間違いや失敗が薄められ,相手の気持ちも穏やかになります。そして,失敗を繰り返さないように意識します。「ごめんなさい」と言えた数だけ,学習し賢くなるのです。
③「さようなら」
 今日にふさわしい言葉です。別れの時になって,改めて気付くものがあります。友達の優しさや思いやりなどです。人は別れを繰り返す中で,人の愛を知り,他の人に愛情をもって接することができます。人は「さようなら」と言えた数だけ,人を愛することができるのです。私たちは一人では生きていくことはできません。今日伝えた3つの言葉を大事にして,進級の準備をしっかり行ってくださいとのことでした。

生徒指導主任からは,春休みの生活について気を付けてほしいこと2つの話がありました。
①規則正しい生活をする
 起きる時間,寝る時間を決めたり,ゲームやパソコンをしたりする時もおうちの方と約束を決めて実施してください。
②コロナウイルスの予防
 外出は必要最低限に控える。手洗い・うがいをこまめに行う。適度な運動をする。友達の家では遊ばない等に気を付けて過ごしてください。

明日の持ち物等のお知らせ

1.登校時刻
  8時15分登校  ※6年生のみ10時30分登校
  1校時にTV放送で「修了式」を行い,4校時にTV放送で「お別れ式」を行います。

2.持ち物
  手提げ・筆記用具・連絡帳・上履き・マスク・「健康観察票」

3.下校時刻
  12時00分下校

4.留意事項
  ・マスクと健康観察票を忘れないようにお子様に持たせてください。
  ・朝の体調を見て,熱があったり,咳がひどい場合には,無理をさせずに家でゆっくり休養をしていただくよう,お願いします。
それでは明日,お待ちしております。