4年 国語でもタブレット

4年生が国語の授業でタブレット使いながらグループで作業をしていました。「写真を見ながら考える」の単元で,何枚かの写真を見て考えたことを,一人ずつ発表していました。その様子を動画にとって,クラスのフォルダにあげ,互いに見合うそうです。操作もバッチリでした。

環境整備

運動会に備えて,今年も飯島庭園さんが校庭の草をきれ~いに刈ってくれました。夏休み中に伸び放題になっていた草がすっかりきれいになって,転がったボールもすぐに見つかります。

部活動が始まりました。

6日(火)から部活動が始まりました。今週は,6年生だけの参加です。運動部は,陸上大会に向けていろいろな種目に挑戦して,参加する競技を自分で決めます。

吹奏楽部は,12月の発表会に向けて曲を仕上げていきます。まずは,楽器に慣れることからがんばっていきます。

2学期始業式

8名の転入生を迎え,今日から2学期が始まりました。それから,2名の先生が新しく着任されました。2年1組の副担任の小林梢(こばやしこずえ)先生と保健室の遠藤(えんどう)ひかる先生です。よろしくお願いします。

始業式は,2学期もオンラインで行いました。

9月の生活目標は「熱中症・コロナに負けず 熱い絆をつくろう」です。体育委員会が動画で発表してくれました。