道徳の授業

教務主任の根本先生は,理科や書写などいろいろなクラスで授業を行っています。特に柏市専門指導員を任命されている道徳の授業は,どの学年・クラスでも指導できます。先生も子ども達もとても楽しそうです。2年1組の二小ちゃん達は,自分の意見を話したり,しっかりとプリントに考えを書いたりしていました。

6年・図工 テープカッター制作

電動のこぎりをていねいに使いながら,テープカッターの枠の形を作っていました。形も模様もそれぞれ工夫しながら,作っていました。電動のこぎりで最後まで切り終わると,みんな「ふー」と大きなため息を漏らしていました。息が止まるほど,集中してるのですね…期待・ワクワク

合唱指導

音楽室から歌声が響くようになりました。合唱を行う時は,窓を開けてできるだけ距離をとって歌っています。校舎の中に,歌声が聞こえると心がぽかぽかしてきますね。今日は,5年生のきれいな歌声が聞こえていました。

1学期任命式

全校朝会の後に,1学期の学級役員が紹介されました。代表で6年1組と2組の学級委員が任命書を受け取りました。

それぞれの委員会の委員長の任命式も行いました。代表で児童会本部会長が任命書を受け取りました。

校歌斉唱は窓の方を向いて,ハミングで歌います。

児童会本部の役員が4月の生活目標を振り返り,給食委員会が5月の生活目標を発表してくれました。

今月の生活目標は「給食に感謝して,残さずきれいに食べよう」です。

給食として自分たちの前に届くまで,たくさんの命や人々のおかげであることを発表しました。

教頭先生から,通学路の歩き方についてお話がありました。道に広がらずに歩くこと,交通安全ボランティアの方の指示に従って,きちんと挨拶もしましょうというお話がありました。