来年度の重点目標について

1年間を振り返って,来年度の重点目標についてみんなで話し合いました。ワールドカフェ方式で,「生活リズム」「認め合い」「わかりやすく説明」グループに分かれて,ホストとアドバイザーを中心に第1ラウンド目の話し合いを始めました。

第2・第3ラウンドで,ホストとアドバイザーを除いたメンバーが入れ替わりながら,具体的な取り組みや指標について見直していきました。

最後に1ランド目のグループに戻り,話し合いの内容を共有・整理しました。目指す児童像に向けて,今の二小ちゃん達の様子から,クラスで,委員会で,学校全体で「こんな取り組みがあったら…」という話や「そのためには,教員が〇〇〇をやっていかないとだね…」という話題が,あちこちから聞こえてきました。

最後に,各グループのホストからどんな話が出たのか,来年度にむけての提案などの発表がありました。

3月は最後の月ではなく,次の学年の0月です。1年の終わりを気持ちよく,次につなげられるように準備を始めています。