6年生を送る会

2/28に3年ぶりに全校集まって「6年生を送る会」が行われました!

全校集まるって当たり前のことだったのに,コロナ禍になってからは,

なんだが特別なことに思えてきました。

プレゼント紹介では,1年生が6年生へメッセージ,2年生はそのメッセージカードに飾りつけ。

3年生は招待状,4・5年生は体育館の装飾,さくらんぼたんぽぽ学級さんは,6年生ありがとうの

掲示物をプレゼントしました!

全校合唱では「Best Friend」を歌いました!(いい感じに途中で終わってしまったのは内緒で汗・焦る

さて!トップバッターは4年生です!

1組さんがダンス,2組さんがイラストと思い出を紹介していき,最後に1枚の絵になるという

プレゼントでした!最後の絵を見た6年生が「すごー!」と驚いていました!

次は3年生!

最初の登場が面白かったですね!「全力少年」のリコーダー,とっても難しいのに頑張りました!歌も上手でした!

6年生が驚いていたのが,ハカという応援とチアダンスです!とっても素敵でした!

続いて2年生です!

音楽の授業で勉強した「こぎつね」を替え歌にして,けんばんと歌,伴奏に分かれて発表しました。

そのあとは「きつねダンス」を披露しました。最後に中学校でもがんばってくださいと

メッセージを送りました。

そしてさくらんぼ・たんぽぽ学級です!

「上を向いて歩こう」をけんばんとマリンバで演奏しました!少ない人数でしたが上手に演奏できました!

最後には中学校でも頑張ってくださいというメッセージを伝えていました!

ここでトイレ休憩です!1年生は6年生のところに行って話をしているのが微笑ましかったです!

さて次は1年生です!

ミッキーマウスマーチのけんばん,トライアングル,すずの演奏がありました!

「はるなつあきふゆ」の替え歌も披露しました!

そしてペアの6年生の名前を呼んで,最後はランドセルを使って,「ずっとおうえんしています!!!!」

というメッセージを送りました。

次は5年生です。

最初はM1グランプリが始まって,お笑い芸人?たちがでてきて盛り上げてくれました!

それからきつねのまどにちなんだ発表があり,今年の運動会の6年生と踊ったエイサーを

発表しました!旗をかっこよくふっていて感動しました!最後は「笑顔の芽」の歌です!

手話もやっていてすごいなぁと感じました!

いよいよ最後は6年生です!

ドラえもんの劇をやってくれました!「思い出パズル」という秘密道具を使ってふりかえりを

していきました。パズルを完成させると「贈る言葉」という文字が!

「贈る言葉」という曲を歌っていました!「本当はさみしいけど,またあうその日まで」という

歌詞で終わるのですが,6年生にぴったりだなぁと思いました!

最後に校長先生からは,みなさんの発表を見て,涙が出ましたと感動していました。

私も何度か泣きそうになりました。みんなで集まってできた喜びや,

各学年の発表の気持ちの込め方など,いろんなことが混ざって改めて良い会だったなぁと

感じました。花丸

退場の時に,1年生が6年生に「バイバイ~!」と手を振っていて,6年生はちょっと恥ずかしそうに

控えめに手を振っていました!

こうやってみんなが集まってできたのも,日ごろから感染予防をしていたからですよね!

コロナやインフルエンザが流行していたらまた動画で・・・という形になっていたので,

本当にみんなが頑張った結果です!保護者の皆様も含め,全員に感謝したいですね!

来年の1年生を迎える会も全校で集まってできると良いですね! 音楽