にこファミ日記 令和4年度

こうやるんだよ

入学してから2回目の雨。朝来た時の傘の処理がなかなか難しいようです。

「私,できるよ~」と,きれいにまとめることができる1年生もいました。

困っている1年生には,上級生が優しく教えてくれています。

春の交通安全運動

校門前には,いつも交通安全ボランティアとして保護者の方が立ってくださっています。

それに加え,今日は近くの大津ケ丘交番のおまわりさんも校門のところに立ってくださいました。パトカーも何台か巡回していました。二小ちゃん達は,「何かあったの?」とびっくりしたり,喜んでいたり…。反応は様々でした。

みんなで,二小ちゃん達の安全を守ってくれているんですね。お祝い

1年生 楽しく学びましょう

1年生は,新しく学ぶことばかりです。朝は,教室の実物投影機を使って読み聞かせを聞いていました。

クラスごとに学校を探検しながら,いろいろなものに興味津々!!

「かずみちゃんプリント(算数プリント)」のボックスの前で,先生から「たくさんお勉強やりたい人?」と聞かれて,一斉に手があがっていました。この「やる気」がとても大切です。

入学式

お天気に恵まれて,とても清々しい入学式の朝です。クラス発表を見た後に,受付をしたら子どもは教室へ,保護者は会場へ入りました。コロナ以後の対応ですが,バタバタせずに式の始まりを迎えることができます。

新入生は42名。新しいニコちゃん達が来てくれるのを職員も在校生も心待ちにしていました。

少しの時間ですが会の後に,教室で担任の先生のお話を聞くことができました。最後に子ども達だけでクラス写真を撮影しました。

2年生の廊下で…

2年生の教室の前に,1学期のめあてが掲示されていました。

「学校の準備を毎日,自分でする」「9時に寝て,6時半に起きます」「外でいっぱい遊ぶ」・・・何をがんばるのか,2年生なりにしっかりと考え,具体的に目標を考えられましたね。晴れ

飛沫防止ガード

今日から始まる給食のために,飛沫防止ガードを準備しました。昨年度のものはボロボロになってしまったので,新しくしました。

両端のゴムをつけて,防止カバーの薄紙をはがしてできあがりです。普段は机の横にさげておきます。給食だけでなく,感染状況に応じて,授業のなかでの話し合いなどでも使っています。

着任式

13名の教職員が大津二小に着任しました。

人数が多いので,一人1分の自己紹介タイムを有効につかって,全校に挨拶してくれました。

早く,名前と顔を覚えましょうね。

新しい年度を迎えて

4月になりました。新しい先生方が大津二小に着任しました。

代表して,大坂先生が歓迎の言葉を伝えてくれました。

今日と月曜日の二日間で,ニコッピのみなさんを迎える準備!がんばります!!

新しい出会いを楽しみにしていてくださいね。