ブログ

2025年11月の記事一覧

6年生校外学習12「帰りの会」

これは6年生が校外学習から帰ってきた後にした帰りの会の様子です!

見送りに来てくれた方にお礼をしたり先生のお話を

真面目な態度で聞いたりしていました。

今回の校外学習は小学校生活で最後だけどみんなの様子を見ていると

「ウルトラスゴ創る」をまもれている人もたくさんいたし特に

この校外学習では学年の仲をたくさん深められたと思います!

この校外学習での経験を社会の時間や小学校で活かしていきたいです!

(カレー)

6年生校外学習11「国会議事堂」

 

今日は6年生が校外学習で国会議事堂に行きました!

最初に国会議事堂をたくさん周り外を眺めていたらこいがいました。

中はとっても広くて天皇陛下が休憩に来るスペースやテレビで見るような

内閣総理大臣や大臣や議長達が会議するところにも行きました!

国会議事堂には輸入品も使っていて「郵便ポスト・ドアノブ・ステンドガラス」が

輸入品なんです!ステンドガラスがたくさんありました。

みんな公共のマナーをまもって貴重な体験がたくさんできました!

(カレー)

6年生校外学習10「バスの様子」

  

これは6年生が校外学習に行っているときのバスの外の様子です!

ここは東京で柏市に比べて建物がたくさんありました。

みんなクラスで楽しく「私は誰でしょうクイズ・国会議事堂クイズ

頭おしりゲーム・いつどこでだれが何をしたかゲーム」などをしました。

ゲームが終わった後も外の景色を見てとても楽しんでました!

(カレー)

6年生校外学習9「科学技術館」

  

 〈シャボン玉の中に入る体験〉 〈ブランコに乗り色々気分を味わう体験〉 〈写真が360度回転する体験〉

今日は6年生は修学旅行で科学技術館に行きました。

最初は5階のシャボン玉の中に入る体験をしました。

次にブランコに乗り背景が色々と変わるので色々な気分を味わえる体験をしました。

次にみんなでオリジナルのポーズをして写真を撮って360度回転する体験もしました。

色々な体験ができる場所が4階もあり、目や耳で体験できるので楽しかったです!

(カレー)

「保護者の皆さんへ」子ども:遅くなりましたが芸術鑑賞会の様子です

↑みんなで行列になっている様子  ↑ダンサーの方が中央の道に来てる様子

芸術鑑賞会生徒のお父さんがキューバの方で、キューバの曲の演奏を全校で聞きました。

リメンバー・ミー、ウン・ポコ・ロコはボーカルの娘さんが歌われました!とてもうまくてびっくりしました。

エルクンバンチェロはスペイン語で笑っている人という意味のうたでほんとに聞いてると自然に笑顔になるくらい、いい歌でした。楽器はギター、マラカス、パーカッション、ウクレレ、フルート、などいろいろな楽器を使われていました。

みんなでダンスしたりとても楽しかったです!(5年生全員)

 

6年生校外学習6「ウルトラスゴ創る」

今日は6年生が校外学習に行っています!

行く場所は科学技術館と国会議事堂です。

校外学習の目標は(ウルトラスゴ創る)で

1.公共のマナーを守ってスゴ創る

2.学びをつなげるようにスゴ創る

3.学年の仲を深めるためにスゴ創る

このルールを守って楽しみたいです!

(カレー)

 

 

6年生校外学習3「バスの様子」

 

6年生は、校外学習で科学技術館と国会議事堂に行きます。

バスの中では、バス席の列でレクを決めて10分ずつレクをしています!

お菓子タイムの時では、25個持ってきた人もいました。

いろいろなお菓子のにおいが混ざって独特な匂いがしました。

(あめ)

 

「保護者の方へ」子ども:1年生秋祭り

  

今日は、一年生が一生懸命考えてくれた秋祭りに6年生が招待されて参加しました!

松ぼっくりやどんぐりで景品を作ったり、折り紙で景品を作ってくれました。

そして「まとあて」「どんぐり迷路」「どんぐりけん玉」「松ぼっくりボーリング」

「葉っぱトランプ」「どんぐりけん玉」「やじろべえ」

など種類がたくさんありました。

1年生がとっても工夫して楽しませてくれて嬉しかったです!

(カレー・あめ)

【保護者へ】子ども:給食2「生パスタとカブ」

 

今日の給食にニューオークボさんのパスタがでました。

今日は柏かぶとツナの和風スパゲッティでした。

ニューオークボさんの会社の方々が来てくれて一緒に食べました。

月に400トンで、1日に20トンも作っているそうです。

ニューオークボさんのパスタはもちもちで小麦粉の香りがしてとっても

美味しかったです!

(すみれ・カレー)

【保護者の方へ】子ども:給食11/26「生パスタとカブ」

今日の給食には高柳にパスタ工場があるニューオークボというところの生パスタが出ました。

他にもかぶは3年生でお世話になっている秋谷さんのかぶが出てます。

どれも美味しかったです。特にニューオークボの生パスタはもちもちしていて美味しかったです。

(砂糖)

「全校生徒へ」子ども:6年生「生パスタとカブ」調理実習

  

今日の3〜6時間目に6年生は家庭科の調理実習で

総合でお世話になっている秋谷さんのカブとニューオークボさんの生パスタを使ってトマトソースカブパスタを作りました!

最初にカブを葉と根に分けて切り、ツナとコーンを炒め、パスタをゆでた後

一緒に炒めました。

カブの甘みがすごくてパスタがもちもちで美味しかったです!

(カレー・すみれ・あめ)