不審者対応避難訓練

本日,不審者が学校に侵入したことを想定した避難訓練を行いました。4階の教室に不審者が現れたため,担任は児童のいすでガードしながら子どもを隣の教室に逃がします。今回は,不審者が確保されるまで,教室から出ずに避難する方法として,扉の鍵をしめ,バリケードを作るという訓練でした。
先生方は,不審者に対峙したときの距離のとりかた,さすまたを使った取り押さえ方などを体験しました。
最後に,警察の方から,「冷静に行動して自分の命を守る」ことについて,校内放送を使ってご指導いただきました。
子どもたちは真剣に訓練に参加していました。不審者に出会いたくはないですが,このような体験が,とっさの時に身を守るための知恵として働くことにつながってほしいです。(校長)