6年生キャリア学習

バンダイおもちゃ安全研究所の出前授業が行われました。6年生のキャリア教育の一つとして行ったものです。
バンダイのCSR部門の方が,おもちゃがどうやって作られるか,どんなことに気をつけているかについてお話しくださいました。6年生は,実際の研究室の中をバーチャルで体験したり,実物大のキットを使って安全検査をしたり,とても楽しく参加していました。
毎日おもちゃで楽しく遊んでいた子どもたちですが,仕事の内容や役割の中での苦労や工夫を知って,おもちゃに対する意識が変わっていきました。
「おもちゃ作りの工夫や苦労,会社の人達の情熱がわかった」「自分が親になったら安全なおもちゃを買ってあげたい」など,ステキな感想がたくさん出て,良い学習ができたと思います。(6年生)