情報モラル講習会

昨日20日,6年生を対象に情報モラル講習会が開かれました。柏市少年補導センターの先生が大津一小のアンケート結果やSNSに関係した事件などを引用し,携帯電話やスマホを使っていく上での注意事項や使い方の工夫について話してくださいました。
大津一小では,柏市全体の様子よりも低い年齢で携帯電話やスマホを持つ傾向があること,ゲームや動画の視聴時間が長めで課金も多いことがアンケート調査からわかりました。

身近にある利用体験が,連れ去りやいじめ,お金のトラブルにつながったり,軽い気持ちで投稿した動画がずっと残って,将来の進路の妨げになったりするケースについて知ると,利用についてのルールを作る必要性を感じて,6年生も真剣に話を聞いていました。

6年生の講習の後,保護者向けの講習会もありました。参加した保護者の皆さんも,報道されないところで様々なトラブルがあることを知って驚いていました。「気をつけていても止められない部分がある。でも止められるのは保護者」と家庭でのルール作りの大切さを改めて感じていらっしゃいました。
もう一度,お子さんとよく話し合っていただきますようお願いいたします。(校長)