1年生食育授業

給食センターの栄養士さんが,1年生を対象に食育授業を行いました。内容は,食事のマナー,はしの持ち方などです。
はじめに,普段の食事で注意されていることを発表し,学習への興味を持たせました。そして,図書館指導員の先生が,「もったいないばあさん」の「いただきます」を読み聞かせしてくれました。すききらいをたくさんしている子のお話です。

続いて,食事のマナーについて学びました。いすに深く座って,机とおなかの間にグーをひとつ入れます。

みんなびっくりするほど,良い姿勢になりました。いつもこのようにできると良いですね。そのあとは,はしの持ち方を教わりました。「おうちでも練習する!」と意欲満々です。

野菜も肉も牛乳も大切な命をいただいています。苦手なものも食べる努力をして,楽しい食事ができるといいなと思っています。(校長)