令和4年度大一小子どもブログ

八木北小学校との『結』を深める交流会

こんにちはアセロラです。
昨日ホームページでも交流している八木北小学校の6年生とオンライン交流会をしました。
大津ヶ丘第一小学校からは修学旅行についてgoogleスライドを使ってプレゼンをしました。
八木北小学校からは校外学習についてプレゼンをしてくれました。
1学期と2学期で順番は逆ですが、行き先がほとんど同じなんです。みんな真剣に聞いてよく学びました。
最後にはカフートというクイズゲームで対戦しました。問題はそれぞれの学校の児童が作成した1学期の復習問題です。
表彰台には入れませんでしたが楽しかったです。八木北小学校のみなさん、ありがとうございました!
(アセロラ、サラミV3V、グリンピース、白米)

久しぶりの雨ばかりの1日

今日久しぶりにまとまった雨がふり、水たまりができてました。
この前まではとても暑かったけど今は少しすずしいです。
6月は梅雨が短く雨が少なく水不足になっていたところもありました。
今回の雨で水がたまるのをいのっています。
(菜の花、スター)

立体的な雲?

グリンピースです。今日はちょっと不思議な雲を紹介したいと思います!
今日も雲はなぜかとても立体的で不思議です!←これが俗に言う積乱雲というやつでしょうか・・・。
雨が降ると困りますので早く立ち去ってくれると助かります!
以上グリンピースでした!次回の投稿も楽しみにしてください!!(下からの写真なので見えづらくてすみません!)

(グリンピース)