平成31年度大津一小ニュース

5年生箏学習

5年生が音楽の学習で,箏(そう,琴のことです)の体験学習を行いました。柏市内にお住まいで,海外での演奏経験もある演奏家の先生と,そのお弟子さんが箏を8面持ってきてくださり,「さくらさくら」の演奏に挑戦しました。
ねらいは,日本の伝統音楽・文化を学ぶことと本物に触れる体験です。
13本の弦には番号がついていて,番号の書かれた楽譜を見ながら演奏します。子どもたちは,すぐに演奏に慣れて,1時間の学習で「さくらさくら」を歌い,演奏することができました。先生方も一緒に演奏に参加しました。
とても魅力的な学習で,楽しかった,またやりたいという感想がたくさんありました。
学校に箏の響きが流れ,落ち着いた空気と高貴な雰囲気がただよい,ステキな時間となりました。(音楽担当)