平成31年度大津一小ニュース

校内書き初め展

15日から3日間,校内書き初め展を行いました。子どもたちが一文字一文字,一生懸命丁寧に書いた力作がろうかに並び,壮観でした。これからの書字に生かしてほしいと思っています。
お忙しい中,ご来校,ご鑑賞いただきありがとうございました。(校長)

お話ランド・昼の読み聞かせ

3学期もお話ランドの活動が始まりました。今日は昼休みの読み聞かせです。
低学年を中心にたくさんの児童が,お話を聞きにきました。今日は「ママがおばけになっちゃった!」と「だいじょうぶ,だいじょうぶ」の2冊です。
家族やまわりの人の温かさを感じる人気の絵本です。ぜひ読んでみてください。
お話ランドのみなさん,今年もよろしくお願いします。(校長)

なわとび検定

今日の昼休みから,なわとび検定が始まりました。
なわとびの技を体育委員会の子に見てもらい,回数を数えてもらいます。
今日は雨の影響で,校庭が使えなかったこともあって,たくさんの子が集まってなわとびの練習を一生懸命しました。
1月いっぱいまで,毎日昼休みに体育館で行われます。なわとびの技術の向上を目指して頑張ります。(体育主任)

校内書初め大会

1月9日(木)、10(金)に校内書初め大会が行われました。

12月から練習してきた成果を発揮することができました。

習字道具の購入や準備、冬休みの宿題では家庭でのご指導ご支援

ありがとうございました。(国語主任)

蔵書点検

図書室や情報センターで蔵書点検を行いました。図書館指導員やアドバイザーの先生を中心に保護者ボランティアの方が集まって,1冊1冊,丁寧に書名や番号を確認し,きれいに並べ替えてくれました。お手伝いにいらしてくださり,ありがとうございました。
もし,学校の本が家にありましたら,大急ぎでお返しください。その本をみんなが楽しみに待っています。(校長)

今日から3学期のスタートです。
子ども達の元気な声を聞き,明るい表情を見るとうれしくなりました。
始業式では,代表の子ども達が3学期の目標を話しました。堂々と発表をしていました。
また,保健委員会からは今月の生活目標の発表があり,最後に校歌を全校で歌いました。
3学期も目標が達成できるように,教職員も声をかけていきます。(情報担当)

第2学期終業式

2学期が終わりました。汗いっぱいの残暑から始まり,運動会,校外学習,音楽集会など,さまざまな行事を通して,子どもたちが大きく成長した4ヶ月でした。保護者のみなさまにもたくさんのご理解とご協力をいただき,充実した学校生活を送ることができ,感謝しております。
今日は,発熱による欠席者が多かったため,終業式は,校内放送で行いました。
校長からは,年末年始の日本の行事やしきたりの話をしました。お正月のあいさつがしっかりできて,笑顔で新年を迎え,1年の目標を立てて,令和2年を過ごして欲しいと思っています。(校長)

1年生たこあげ

1年生が生活科で「ふゆとなかよし」の学習をしています。今日は寒い中,自分たちで作ったたこをあげて楽しんでいました。高く上がるように,思い切り走って,どの子もうれしそうでした。寒い季節でも,楽しく遊べるように「たこあげ」「かるた」「こままわし」「お手玉」など昔から工夫して遊んでいたんですね。
もうすぐお正月,日本ならではの遊びを知って楽しんでほしいと思います。(1年生)

おはなしランドの活動

本校では,保護者と地域の方による「おはなしランド」があって,毎週火曜日,朝学習の時間に読み聞かせを行っています。毎回2学年ずつの活動です。さまざまな本を選んで,とても上手に読んでくださり,子どもたちはとても楽しみにしています。
月に1回,昼休みにも図書室でおはなし会を開いています。今月は,参加した児童に「はらぺこあおむし」の手作りマスコットをプレゼントしてくださいました。とても上手にできていて感心しました。
読み聞かせや本の整理,小物づくりなど興味のある方は,一緒に活動していただけませんか? 出勤前のちょっとの時間に,お仕事お休みの日の癒やしに,子どもたちの笑顔が見られる学校で教育サポートしてみませんか?
連絡は教頭まで。お待ちしております! (校長)