第2回 進路保護者会

第2回進路保護者

第2回進路保護者会が本日実施されました。10月に入り学校としても一年間の折り返しの月となりました。2学期の大きな学校行事である体育祭も終了し、今月27日(金)の西松祭が終了すると、3年生は三者面談の時期となります。中学校卒業後の進路について、ご家庭でも具体的なお話をしてきていると思います。

公立高校・私立高校の入試関係で必要となる考え方や具体的な準備(提出書類等)について、進路指導主任の矢野学年主任より1時間以上かけて説明をさせていただきました。今年度から公立高校は回答方法がマークシート方式に変わります。また、公立・私立含めて出願方法や推薦方法等が毎年少しずつ変化をしています。募集要項をしっかりと確認し、正確な事務処理・手続き等が必要となります。学校では、子ども達が安心して進路決定に向けて力をつけながら進めるように指導・支援をしてまいります。義務教育が終わりとなる15歳、自分自身で切り拓いていくべき道ですが、まだまだ幼さの残る子供達ですので、保護者の皆様の温かい励ましが精神面・健康面においては何より必要となります。お忙しい中かと思いますが、些細なことでも相談にのり、話を聞いていただけますと幸いです。

今回は子ども達の司会・進行で実施をいたしました。さすが3年生、始めの言葉・終わりの言葉・司会者のスムーズな進行、素晴らしかったです。お疲れさまでした。