西原小中合同研修会~1年生学年道徳授業~

2月17日(金)3時間目に1年生は学年道徳を実施しました。西原小学校との教職員合同研修会として,教育実践研究家の菊池省三線sネイにご来校いただき,1年生全員に対し,授業を行ってくださいました。飛び込み授業ということでしたが,生徒ともすぐに慣れ,とても活発に生徒の発表が行われました。発表した生徒に対し,拍手と称賛を送り,とても和やかな雰囲気の中,授業が進み,1時間があっという間に過ぎていきました。

午後には,西原小学校の5年生にも授業を行ってくださいました。中学生同様に,小学生たちの表情が明るくなっていく様子が見てとれました。生徒たちの下校には,職員に対しての講演会もありました。今回の研修を今後の教育活動に活かしていきたいと思います。