【3年生】社会 柏市のようす

2年生の生活科で、西原小学区について学習した。

3年生4月では、方位(東西南北)について学習した。例えば、西原小から見て、西原中は南側にある。

5月からは、視点を広げて柏市の学習が始まった。

柏市について知っていることは?

お店、公園、駅、病院などいくつかは知っているけど、あまりよく知らない。

住んでいるのに実は知らない柏市。柏市のようすを学習することにした。

柏市について知りたいことは何だろう。

いろいろ知りたいことがある。

それをもとに、単元の目標を話し合って決めた。

柏市について、よく調べて、みんなが柏の「柏市ものしりはかせ」になることを目標にした。

来週、「市内めぐり」がある。柏市のようすをバスでよく見てみよう。

第1回コミュニティスクール学校運営協議会開催

本校を会場に第1回目の学校運営協議会を開催しました。

西原中学校・十余二小学校・西原小学校

学校運営協議会が中心となり,3校で行うボランティ活動について話しました。

保護者の皆様・地域の皆様にもボランティアに参加いただけるようにご案内も準備中です。

【3年生】算数 わり算の学習

絵や図で考えた

4こずつに分けられた。これを12÷3=4と表す。

次の問題

この式は18÷6=3なのか、18÷3=6なのか、みんなで考えた。

たくさんの意見が出た。18個のあめを人数(6人)で同じ数ずつ分けるのが

わり算ということがわかった。明日は図を書かなくても計算できるか考える。

1年生 防犯教室

柏警察の皆様に来校いただき,1年生を対象に防犯教室を行いました。

「いかのおすし」

安全に過ごすための確認を行いました。

明日から5連休になります。

全校児童にも昨日の全校朝礼で

事故等には十分注意するようにお話しました。