晴れ 10/31(月)校内授業研究会,Happy Halloween

放課後は,日中に行った授業「学習意欲を高める授業づくり」についての手立てや工夫を話し合う協議会を行いました。

今回は2年生の算数「かけ算」と6年生の図工「スチレン版画」です。かけ算では一人一人が教室の中からかけ算の式で表せる場面を写真で撮り,友達に紹介したりみんなに紹介したりしました。

版画では,自宅から持って来たスチレンパックを使って,身近な用具で傷をつけて版を作ったり印刷したりして,本番に備えて様々な技法を試しました。お互いに鑑賞する場面もあり,真似することを通して学びを深めました。

授業を参観したメンバーで協議も行い,最後には講師から指導助言をもらいます。今日の講師も教頭先生!他校からも研修会に引っ張りだこの教頭先生から,明日から使える技をたくさん伝授していただきました。引き続き,明日から「楽しかった」「できるようになった」「わかった」が増える授業を目指して,がんばって参ります。

今日はハロウィン。授業,給食,図書,外国語……と学校の至る所で様々な工夫を通して行事を盛り立てました。ALTは仮装をして授業をしています。Black cat, so cute!! 掲示物もハロウィンバージョンに整えたり,大忙しでした。

給食ではパンプキンパイを提供。献立表にもあったおはなし給食でした。ぜひ,給食こんだてのページも併せてご覧くださいね。