晴れ 10/4(火)芸術の秋…

6年生【図工】芸術の秋に相応しい絵画に取り組んでいます。自分の描きたいテーマを決めて,そのモチーフの中を細かく区切っていろいろなデザインで仕上げていきます。どの子も芸術家になり切って下描きを進めていました。

5年生【理科・学活】流れる水のはたらきを学びます。理科授業支援員が,実際に川に見立てた場の設定を作り,そこに水を流して実験しました。上流や下流の様子,川岸の様子など,水の働きによりどのような事象が起きているのか,生活体験をもとに話し合ったり,実際に見たりして調べ深めていくようです。

あるクラスでは,ジャムボードを活用してクラスの課題点をみんなで共有しながら学級会をしていました。

4年生【けやき】総合的な学習の時間に地球環境を調べていきます。社会科でゴミや水資源について学びました。その学びをより一層深めたり,生活に生かしたり,日常と関連付けたりするため,自ら課題を見つけて深めています。静かに調べ学習を進める様子はさすがです!

3年生【社会】わたしたちの柏が冊子からデジタル教科書になり半年。資料を適切に読み取ったり,活用したりする力がついてきました。棒グラフから学習問題を作っています。

2年生【国語】担任の先生が絵本の読み聞かせをしました。実物投影機で拡大しているので,後ろの子もしっかりと自席から見る・聞くことができます。

1年生【学活】来週に迫った特設クラブ活動運動部や音楽部の大会・発表会のために,「全校で応援動画を作ろう」という児童会の呼びかけで各学年鋭意収録中です。1年生もクラスごとに撮影した後,4クラスの動画をひとつにつなげるようです。一体どんな応援動画ができあがるのでしょうか。

みつひま【個別指導】一人ひとりに必要な力をつけるため,個別指導が行われています。異学年で構成されているため,パーテーションで区切ったり,別々に指導者がついたりと,一人ひとりに寄り添って指導にあたります。個別指導ばかりではなく,同じ学年の友達同士で学習する場合もたくさんあります。この日は,校外学習に向けて同学年の集団で学びを深めました。

【給食中の校庭】今週末の運動会に向けて,にしはら幼稚園さんの校庭練習も佳境を迎えました。明日天気が良くないとのことで,今日に前倒しして最後の練習です。ダンスの掛け声が校舎の3階にも届くぐらいの気迫あふれる演技,素晴らしかったです。練習を終え,園バスを静かに待つ姿も大変立派でした。当日も,元気パワーで頑張ってね♡みんなで応援しています!