晴れ 10/20(木)5年生ミシンボランティア

5年生【家庭科・図工】家庭科では,保護者の方々に手伝っていただきミシンの学習を進めました。ボランティアのお母さん方のおかげで,全員目標とするところまで縫い終わりました。最後にはしっかりとお礼も述べることができました。本当に,ありがとうございました。

掘り進み版画に挑戦中です。彫刻刀を上手に扱って掘り進めながら,インクをのせて印刷し,版木を洗って乾かして彫り,次のインクをのせて印刷…と繰り返していきます。様々な色が重なり,素敵な作品になるように頑張り中です。

6年生【写真撮影】卒業アルバムの写真撮影を行いました。今日は「個人写真」「学級写真」「学年写真」の3種類の撮影です。ずっとお世話になっているカメラ屋さんを前に,少し緊張した面持ちでしたが担任の先生が笑わせたり,クラスメイトが盛り立てたりしながら,無事に撮影を終えました。クラス毎に思い出の場所を決めて学級写真を撮り,最後は体育館脇の花壇前で学年写真を撮りました。これから卒業に向けて『小学校生活最後の…』という事柄が増えていき,着々と卒業への歩みを進めています。寂しいような…嬉しいような…複雑な気持ちの先生たちです。

4年生【国語】図書室の割当の時間によむよむラリーに挑戦していました。みんな黙々と本を探し,内容を確認し,ラリー用紙に書きこんでいます。

3年生【国語】説明文「くらしと絵文字」の学習を終え,自分たちも絵文字づくりに挑戦しました。今日は,自分たちの考えた絵文字をプレゼンする日です。このマークにした理由や,掲示箇所などを発表していました。

2年生【体育】跳び箱の練習をしていました。事故やけが防止のため,しっかりと話を聞いて列を整えて並んでいます。運動時間もたくさん確保できて,技に磨きがかかりそうです。

1年生【体育】縄跳びの練習中!一人ひとり技の習得に向けて特訓に励んでいます。頑張れ,1年生。