南部中ニュース 令和5年度

生徒総会(5月31日)

本日の5,6校時に生徒総会がおこなわれました。生徒会本部が時間をかけて準備してきた1年に一度の大事な総会です。体育館には,生徒会本部,委員会委員長,部長などが集まり,それ以外の生徒は,教室にてリモートで参加しました。議案の採決には,スプレットシートに各クラスごとに人数を打ち込んで確認して集計しました。生徒も昨年度と同じ方法だったので,2,3年生はかなり慣れて進行していました。生徒会,委員会,部活動の活動報告,決算報告,計画や予算案と円滑な司会の進行もあり進んでいきました。終了後の生徒会本部の話も立派に総会を成し遂げた充実感に満ちていました。教室で参加している生徒もクロームブックで総会資料を見ながらしっかり参加できました。