いじめ防止集会(12月9日)

6校時に,生徒会主催の「いじめ防止集会」がMeetを使っておこなわれました。先日の柏市教育委員会が主催でおこなわれた「いじめ防止サミットKASHIWA」に参加した本校代表の高椋くんと久山くんが中心になって生徒会で計画してくれました。

生徒会本部は多目的室からMeetを使って進行し,生徒はクラスにてリモートで視聴しました。合唱コンクールの事例をあげて,そこで関わった人の中で誰が一番悪いのかをそれぞれで考え,クラスで集計してスプレッドシートに打ち込み全校の集計をしました。その内容はさらにグループで話し合い,最後は学校全体の統計とそれぞれの立場での考え方を説明しました。

そのことについていじめと思うのか,思わないかとの質問もあり,それぞれの理由にも説得力があり色々な考え方があることにも気づきました。また,傍観者として考えたときにあなたならどの場面で何ができたのか?との問いもあり,色々な立場で考えることができました。最後はいじめの定義や構造,いじめをしてはいけない理由についての話などがあり,南部中では絶対にいじめを起こさないとみんなで心一つにできる集会になりました。安心安全な学校生活を送り,誰もが「学校に来るのが楽しい」と思える学校になるように,Team南部で頑張りましょう!

生徒会本部のみなさん,素晴らしい集会を企画,運営ありがとうございました。