3学期始業式(1月7日)

昨日からの雪で心配されましたが,3学期の始業式がおこなわれました。

校長先生の話,生徒指導主任の話,そして,私の提言では2年生から新井愛実さんから話がありました。新井さんの話では,「3年生の先輩の姿を見て,(先輩の)思いを引き継いで任せられると思ってもらえるように頑張って生活していきたいです。」と2学期終業式の3年生の奥田さんの提言に応えるような発表をしてくれました。2年生も最上級生への準備期間として,3学期の頑張りを期待しています。

始業式のあとは,避難訓練をおこないました。学級では,防災チェックシートを各自でおこない,グループで確認しました。グランドは雪が残って使えないので,一次避難のみでしたが,生徒は真剣に取り組んでいました。いつ何か起こってもおかしくない状況です。いざというときの備えをして,自分のみを自分で守る意識で行動しましょう。