体育祭練習初日(10月14日)

体育祭の練習にふさわしい晴天でのスタートです。待ちに待った行事に生徒も教員もワクワクしている様子が校庭からは伝わってきました。怪我をしないで5日間の練習を頑張っていきましょう。

本日は,最初に応援団の結団式,開閉開式の入退場の練習,学年練習,応援練習でした。結団式のあとには,急遽グランドの除草作業を全員でやりました。今年はPTA除草作業が二度中止になり,教員や用務員さんが頑張ってくれていましたが,さすがに全校でやるとあっという間にスッキリしました。みんな,ありがとう!

入退場の練習では,最初の行進からみんなの息がピッタリでした。こんなに最初から上手にできるのは,ここ最近ないと,先生方も驚いていました。いよいよ競技の練習が始まると,体育祭練習が始まったなあという感じです。生徒たちの声が響き渡り,活気がでてきました。

いよいよ応援団を中心に応援練習が始まりました。昨年は応援団も体育祭もなかったので,以前の応援団を知っているのは3年生のみです。声の制限などあるなかで,創意工夫しての取り組みが見られます。他学年との繋がりも今年初めての行事なので,この生徒たちの活動で上級生の良さをたくさん吸収して下級生に繋いでいってほしいです。