パラバドミントン出前授業(11月30日)

NPO法人スマイルクラブ主催で「パラバドミントン出前授業」が2年生を対象におこなわれました。講師は,大浜真選手に務めていただき,現役選手で世界選手権などにも出場した経歴のある選手です。

大浜選手からは,最初に生徒へ二つのお話がありました。一つ目は,障害者に対するイメージをパラバドミントンを通して変えてほしい。二つ目は,パラスポーツに対するイメージを変えてほしいとお話しされました。

授業の中でも,パラバドミントンの体験だけでなく,ご自身の障害の話もされて生徒たちにとっては,今まで知らなかったことがたくさん知れて,障害に対してやパラスポーツに対しての意識が変わることができた授業になりました。

最初の2校時目は,2年2組と希望学級の生徒の体験授業でした。最初に車いすの乗り方から,いきなり大浜選手との鬼ごっこでしたが,生徒はみんな上手に車いすを乗りこなしていました。先生方も一緒に経験できて楽しそうでした。その後,ラケットを握り車いすに乗って動きながら打ち返す練習をおこないました。最初は難しかったですが,やりながら上達していきました。最後は,大浜選手との対戦したい人が代表で出て,ゲームをして盛り上がりました。

2年3組の様子です。バドミントン部の生徒もいるクラスなので,最後の試合は盛り上がりました。

最後は,2年1組の体験授業でした。大浜選手の自分自身の話には,みんな真剣に聞き入っていました。そして,最後の試合ではなんと,大浜選手に勝利する生徒が現れました・・・(゜∀゜)

ご指導いただいた大浜選手を始め,スマイルクラブのスタッフの皆様,そしてボランティアでお手伝いしていただいた皆様のお陰で,貴重な経験ができました。ありがとうございました!

大浜選手の夢は,「パリのパラリンピックでメダルを獲ること!」と堂々と語ってくれました。南部中一同,夢に向かって頑張る大浜選手を応援しています!南部中の生徒も夢を持って,頑張りましょう!!!