1年生学校生活の様子(10月8日)

1校時の学活の時間は,11月5日に予定されている合唱コンクールの隊形や移動練習を体育館でしました。初めてのことなので,歌声委員の説明で実際のコンクールでの移動の仕方などを練習をしました。落ち着いた雰囲気で行っている様子に,1年生の成長を感じました。

3校時の1年1組の技術では,木材加工を利用した中で自分で考えて1枚の板から木工作品を製作します。CDラックや本立て,調味料入れなどそれぞれの作品作りに取り組んでいました。仕上げの段階で,紙やすりで磨いている人,トンカチで釘を打って接合している人などいましたが,どんな作品が仕上がるか楽しみですね。

給食の時間です。全体の様子を見ていると,断トツで1年3組の準備が早かったです。体育のリレー練習で走るのを頑張って,お腹が空いているからでしょうか?いえいえ,失礼しました。最近は,静かで素早い準備ができていて素晴らしいです。ご飯のおかわりも大盛りに!やはり,お腹が空いているのですね。たくさん食べて成長して下さい。