校内授業研究会(10月5日)

10月5日に校内授業研究会がおこなわれました。5校時に5名の先生方が授業展開をしました。柏市教育委員会の指導主事など5名の講師の先生方を招いて,授業展開のあと,分科会をおこないました。

1年3組では,英語科の三浦先生の授業です。There is / There areの文と疑問詞howが導入されての学習のなかで,クロームブックも活用しながら,身近な地域を用いながら学習をしていました。ALTのデヴィッド先生も一緒に,生徒も意欲的に学習に取り組んでいました。

3年3組では,数学科の稲川先生の授業です。「相似な図形」についての学習でした。近くの生徒同士で解答を確認して教え合う場面では,校長先生も一緒に教え合い(!?)学習に参加していました。

3年1組の美術は,PC室にて嶋田先生の授業で「コラージュ制作」がおこなわれました。コラージュ素材をパソコンを使って集めました。

3年2組では,国語科の鉄井先生の授業でした。「俳句を味わう」の単元で,教材は,旅への思いー芭蕉と『おくのほそ道』です。この時間では,まとめとして「三年間の思い出の俳句」を作りました。

第一音楽室では,1年2組の音楽で加藤先生の授業でした。『我が国に1000j年以上受け継がれてきた雅楽を体験し,よさや美しさを味わおう』という題材で,篳篥・龍笛・笙・箏の楽器を体験しました。初めて体験する生徒がほとんどで,興味を持って授業に参加していました。