2年生実力テスト&授業風景(10月27日)

本日,2年生は通常よりも早い時期に実力テストを受けました。早く進路に対しての意識を高めてほしいと計画しておこないました。

本日は異校種体験研修の一環で,市内小学校の先生が一日3年1組で過ごしました。研修された先生からは,「朝の会や朝の清掃活動を無言で主体的に取り組んでいる様子をみて,それだけで感動しました。」と感想をもらいました。教頭からは,始めから出来たわけではなく,1年生からの積み重ねでここまで成長していることを説明しました。本当に当たり前のことを当たり前に出来ることがカッコよく見える3年生に成長したことを嬉しく思います。

2校時の社会の授業では,今週末の総選挙の内容で,各政党のマニフェストを比較しながら資料を見てグループワークをしながら自分たちの生活に照らし合わせて学習をしていました。この授業で興味をもって,次の総選挙では投票に行ってもらいたいと思いました。

それ以外の授業の様子です。クロームブックを活用しながらの学習が多くなってきています。どの授業も落ち着いた様子で取り組んでいました。