献立カレンダー

<食中毒を予防しよう!>

日時

2023年06月15日(木)

公開対象

給食室

詳細

<食中毒を予防しよう!>


 6月は梅雨(ばいう)前線(ぜんせん)の影響(えいきょう)によって、湿気が多くなり、気温も高くなりがちになる季節です。

それにともない、寒い時期は増殖(ぞうしょく)しにくかった「食中毒菌」の活動も活発になってきます。 

少しの時間で菌がかなりの数に増殖してしまいます。

食中毒の予防は「つけない」「ふやさない」「やっつける」が、原則となります。

 

◎食事の前にはしっかりと手を洗い

◎清潔なハンカチやタオルでふき取り

◎菌が付着(ふちゃく)している髪の毛や、体操服などにさわらないようにしましょう!

 

                                                                                                       

更新日時

2023-06-14 12:30:05