今日の中原中(令和4年度)

3年生歌声交歓会

昨日の1年生に続いて、今日は3年生が全クラス合同で歌声交歓会を行いました。

3年生にとっては、中学校生活最後の文化祭(合唱コンクール)になります。

朝練習が始まったり、放課後に残って練習したり、最上級生の真剣さが増してきました。

コロナ禍でも、2年間必死に毎年繋いできた中原中3年生の合唱の伝統を後輩たちに伝えてほしいと願っています。

きっと今年も3年生の合唱が後輩たちに繋がることを期待しています。

今年はリモートではなく、保護者様も参観できるように計画中です。

3年ぶりの生徒たちの生の合唱をお楽しみにしてください。

一年生歌声交歓会

1年生全クラス合同での歌声を行いました!

合唱コンクール本番と同じ順番で、合唱を披露しました。

本番と同じ舞台で歌うことも、他のクラスが聞いている中で歌うことも初めての経験。

各クラス緊張感を持って臨むことができました。

合唱コンクール本番まで残り3週間を切りました。

切磋琢磨しながら、本番で素敵な合唱を届けられるように頑張りましょう!

家庭科テスト

家庭科の授業ではテストを行いました。

知識を問う筆記問題

練習してきた技能を測る実技テスト

練習の成果を上手く発揮できたかな?

問題用紙にはクスッと笑えるような工夫がしてありました。

気が付いたかな?

授業以外でもぜひ裁縫に挑戦してみてください!

駅伝応援コーナーができました!

もうすぐ「東葛駅伝」です!

みんな毎朝、選手のみなさんの練習する姿をみながら登校しています。

清々しい中原中の風景の一つです。

1階の技術科室前に「駅伝応援コーナー」が設置されて、選手のことやみんなの応援メッセージを見ることができます。

3年生 プレゼン発表会

10月7日(金)にプレゼン発表会を行いました。

総合的な学習の時間や学級活動の時間を活用し、発信力を高めることを意識した活動の一環として、1学期より準備してきました。発表の対象も様々で、中学校の1、2年生や小学生、ALTの先生や地域や保護者の方々など、広い視野を身に付けるために設定しました。

発表中は大変緊張した様子も見られましたが、終わった後はとても充実した表情が見られました。

また、雨の中、来校していただいた保護者、地域の方々には感謝しております。

この経験を生かして、今後も発信できる人になれるよう、力をつけていきます。

ビブリオバトル

本日、ビブリオバトルが行われました。

本校からは1年生の生徒が代表として参加しました。

落ち着いた雰囲気で堂々と発表を行うことができ、発表後のディスカッションでも、参加者とコミュニケーションを取ることができていました。

生徒会役員選挙が行われました。

まずは体育館での立会演説会です。

全校生徒が体育館に集まっての集会は総体の壮行会以来となります。

壮行会とは違い、緊張感のある雰囲気の中で開催できたことも、良い経験になったと思います。

候補者一人ひとりが3分の持ち時間の中で、自身の思いを一生懸命伝えていました。

1か月の選挙期間の中で、準備を重ねてきたことが感じられる3分間でした。

また、聞いている生徒たちも最初から最後まで緊張感をもって候補者の訴えに耳を傾けていました!

演説会の後はいよいよ投票です!

google formsを使って投票を行いました。

最後まで悩み続けている生徒もいました。

みなさんの1票が中原中をより良くしてくれるでしょう!

ここまでの準備や本番の進行、開票作業まで頑張ってくれた選挙管理委員会と1か月間の選挙活動を頑張った候補者の皆さん、本当にお疲れさまでした!

立会演説会のリハーサルを実施しました

今週行われる「生徒会役員選挙」の立会演説会のリハーサルを体育館で行いました。

学級や学年のリーダーを担うメンバーが集まりましたので、

当日はどのように学級をリードしていくのか、実際の立ち位置を確認しました。

本番さながらのリハーサルです。