情報モラル教室

本日は、5校時に『情報モラル教室』を行いました。

講師に、柏市教育委員会 柏市少年補導センター指導主事の麻生徹先生をお招きし、

講義をしていただきました。(校長先生と同じお名前ですね!)

モデル学級として2年1・3組がプレハブ理科室で対面講義、

他の学級は教室でリモート視聴にて参加しました。

情報の使い方で、どんなトラブルに巻き込まれてしまうのか…

など、便利なものを利用していく上でのリスクについて

動画などを見ながら学ぶことができました。

ゲームやSNSに興味深々な中原中生にとっては、耳の痛い話もあったと思います。

対面講義の学級はもちろん、リモート視聴の学級も、落ち着いた態度で参加しており、

生徒一人一人が、自分事として考えられたのではないでしょうか。

今までの情報機器の使い方を振り返り、上手に利用していけるようになると良いと思います。

鉛筆生徒の感想

にっこりsnsには危険がたくさんある。なにが本当でなにが嘘かはわからないので、気を引き締めてネットを使っていきたいと思う。

笑うSNSなどは、これからも使っていくし、もうすぐ夏休みだからSNSなどを使っていく機会も増えていくから勉強になったし、これから気をつけようと思えたからいい機会だと思った。

喜ぶ・デレ写真の取り扱いには注意してSNSで個人情報やいじめなどもおこさない。被害者になってしまったら記録に残したり、スクリーンショットをして大人に相談する。