柏市総体・ソフトテニスの部

15日(土),16日(日)の2日間にわたり,ソフトテニス部の個人戦が逆井テニスコートで行われました。本校から出場した選手の内,2ペアがベスト16に進出することができました。ベスト8を決める試合以降は翌日16日に行われ,予報通りの朝からかなりの暑さの中でのゲームとなりました。2ペア共に声もよく出ていて,健闘しましたが惜しくも敗れてしまいました。この悔しさを,来週21日(金)に行われる団体戦にぶつけていきましょう。頑張れ、中原!!

柏市総体・女子バスケットボールの部

15日(土)に柏市総体,女子バスケットボールの部が開催されました。柏五中の体育館を会場に西原中と1回戦を戦いました。3年生を中心に全力を尽くしましたが,残念ながら敗戦となりました。3年生は少ない人数ながらも,ここまでチームを引っ張ってくれました。部活動を通して,これまで頑張ってきたことや身についたことを,これからの生活にしっかりと生かしていきましょう。

いじめを許容しない集団の雰囲気を醸成するための授業支援

7月14日(金)

本校1年生が柏市教育委員会の事業の一環であるいじめ防止啓発授業を行いました。

スタンドバイ株式会社に協力をいただき、1年生の各教室で実施いたしました。

(昨年度までのストップイットジャパン株式会社からスタンドバイ株式会社に社名を変更)

映像資料から、その時その時の各学級の生徒の選択した行動で結果が変わっていくストーリー仕立ての授業です。

なぜそのような行動をとったのか?

隣の座席の仲間や班のメンバーと意見交換を交わしながら進んでいきました。

授業の最後には、名前をあかさずに報告・相談できるアプリ「STANDBY」を

各生徒のタブレットにダウンロードしました。

悩みや心配なことがあれば、だれでも良いのでSOSを出してください。

その相談先の1つが「STANDBY」です。

保護者の皆様にも、7月19日に資料配信をさせていただきます。

ご確認していただけますと幸いです。

季節を味わう中原中学校

7月7日は七夕でした☆

3学年フロアの廊下には、短冊が飾られています。

『お金が欲しい』

『諭吉さんと栄一さんが集まりますように』

『いつまでも健康でありますように』

『総体でベスト8に入れますように』

『猫が飼えますように』

…などなど様々な願い事がありましたが、

特に多くあったのが

『英検に受かりますように』

『第一志望の高校に受かりますように』

『頭が良くなりますように』

『学力が欲しい』

などの、受験にまつわる願い事が多い印象です。

皆さんの願いが叶うよう、学校でもサポートしていきます!

頑張れ受験生!!

先日、2年生は調理実習を行いました。

タイミングよく2年3組の授業を撮影できたので様子をお届けします。

みんな協力し、安全に作ることができていました。

ポップコーンをつまみ食いさせてもらいましたが、塩加減がちょうどよく美味しかったです。

私は生徒に芋餅を作ってもらいました。とってもおいしくて次回も楽しみです。