今日の中原中

2年生社会

2年生の社会では、徳川吉宗がどのような改革を行ったかを学習し、その享保の改革にどのようなキャッチフレーズをつけるかを行いました。そのキャッチフレーズをつけるにあたって制限があり、それは「14.5文字」でまとめることです。あるインターネット検索エンジンのニュースの見出しは、この「14.5文字」で示しています。ユーザーが情報を認識する速さに鑑みたものだそうです。そこで、生徒たちがキャッチフレーズをつけて、そして、もしインターネット上であれば、どの見出しのキャッチフレーズを選んでクリックするかアンケートformを使って投票し合いました。

まずは、どのようにまとめるか、そしてそれをどのように表現するか、様々な見出しを生み出すことで思考力、表現力に繋がるのではないでしょうか。

今度は、生徒たちがアンケートformを使いこなす授業も目指します。

3年生進路保護者会

本日は進路保護者会のご参加ありがとうございました。

体育館へのご参加とリモートでのご参加を選んでいただくハイブリット方式です。

昨年度から行っている方式ですので、重大な不備がなく進行できたとかと思います。

進路は、生徒と学校と保護者の方の三位一体で進んでいかないといけません。

11月には三者面談があります。ご家庭と一緒になって生徒たちの夢を後押しできればと思います。何か進路に対するご不明な点や不安などあれば遠慮なく担任や副担任、中原中職員にお尋ねください。少しでもお力になればと思います。これからもよろしくお願い致します。

校内研修会(研究授業)

柏市教育委員会より講師の先生を7名お招きし、本日は校内研修会(研究授業)を行いました。

理科、社会、英語、数学、特別支援学級で授業展開しました。

同じ教科だから見える視点、違う教科だから見える視点、様々な視点で普段の授業を振り返ることで教師側の資質向上につながります。それが生徒たちに還元され、わかる授業に繋がっていきます。

教員も日々勉強です。

第1回 後期委員会

後期の委員会活動は本日から始動です。

先週、選挙により決定した2年生の委員長を中心に各委員会で活動していきます。

今日は委員のメンバーの自己紹介や仕事の確認、目標決めなどを行いました。

実力テスト

本日3年生は実力テストでした。

先週の校外学習でいつも以上に歩き、アスレチックを楽しんだ3年生

全身の筋肉痛と戦いながら、頑張りました!