今日の中原中

3年生校外学習 事前指導集会

3年生は明日、清水公園に校外学習に行きます。

そのため、本日5時間目に体育館で事前指導集会を実施しました。

明日、実施予定のオリエンテーリングの説明を聞いたり、服装、隊形などの確認をしました。

楽しい校外学習になるように準備は万端です。

自分から行動

1年生の数学の授業ではデジタル教科書を活用した授業をしていました。

休み時間には、気になったことを質問しにいく生徒がいました。

疑問点はそのままにしないことが大切ですね。

今週末には3年生の校外学習があります。

しおり(パンフレット)の内容を、生徒が調べ、作ってくれました。

折り方も生徒が生徒に教えます。

よく読んで、次の行動を考え、人についていくのではなく、自分から行動してほしいと思います。

かわいいパンフレットを持っていけますように!晴れますように!

委員長選挙

本日6校時、2学年で来期の委員会委員長選挙を行いました。

久しぶりに学年で体育館に集まり、隣と距離を開けた状態で、立候補者の演説を聞きました。

演説会の後、教室にもどって投票を行いました。

今回、当選した委員長の皆さんには、

3年生から引き継いだ伝統を守りつつ、新しい時代に合った挑戦をたくさんしてほしいです。

新役員発表

生徒会選挙の結果が発表されました。

これまでの中原中の伝統を受け継ぎつつ、新たな生徒会として盛り上げていってほしいと思います。

また、各委員会の委員長も投票によって決まります。生徒会本部と委員長とがしっかりと連携して、選挙演説でも多くの候補者が言っていたように、中原中の学校生活をより良いものにしていけるように活動していきましょう。

生徒会選挙

生徒会選挙立会演説会が行われました。

今年もリモートでの演説会となりました。

1年生、2年生とも競争選挙となり、どの立候補者も真剣に熱い演説でした。

どの立候補者も「中原中の学校生活をよりよいものにしたい」という思いが伝わりました。

投票もタブレットを用いて行いました。

google formを使い、今まで手作業だった開票作業がなくなり、結果が分かるまでの時間が短くなりました。

これも現代機器活用の利点でしょう。このようにformなどを使いこなしていくのは、今後の社会において必要な力になると思います。

ただ、手作業がなくなるのは寂しい気持ちもありますね。

全校生徒が中原中生としてどんな学校、どんな行動をしていくべきか、考えるきっかけになったと思います。

生徒会は「中原中生徒のみなさんの会」です。

その代表が「生徒会本部」です。

今後、自分たちの手でどのように中原中を発展させていくか楽しみです。どんどん声をあげて、意見を出して欲しいです。先生方も、応援しています。