1年生大会,バスケットボール&卓球

22日に終業式となり,冬休みを迎えたばかりのこの週末にバスケットボール部と卓球部の1年生大会が開催されました。23日(土)にバスケットボール女子の部(会場・高柳中),24日(日)には,バスケットボール男子の部(会場・柏中)と卓球部(会場・中央体育館)という日程で行われました。

卓球部では,西井君が個人戦男子シングルスで,ベスト8に進出し5位入賞を果たし県大会への出場を決めました。

バスケットボール部は,男子チームがBブロックで4校と対戦して全勝し,「ブロック優勝」を決めました。

学年集会と学年レクをやりました。

本日は、どの学年も集会を行いました。

3年生の学年集会の様子は、2学期の振り返りと、受験に関係するクイズを行いました。

2学期は、3学年として体育祭でも合唱コンクールでも最高学年として行事を引っ張ることができました。

また、集会の最後には「受験は団体戦」であるため、クラスのみんなで入試に向けた雰囲気を作っていって欲しいと伝えました。

学年委員が考えたクイズコーナーでは、各教科の問題が出題され、班で協力し合いながら問題を解きました。

早速、一致団結している姿が見られて嬉しかったです。

スマイルとスマイルクラフト部で、「クリスマス会」を行いました。

クリスマス会では、豚汁とおにぎりとイチゴを使ったデザートを作り、会食しました。

その後、おにごっことドッヂボールのレクを行いました。