ブログ

給食準備

朝晩はすっかり涼しくなってきましたね。やっと暑い夏が終わりに近づき、虫の音も聞こえるようになってきました。

今日は「食欲の秋」について、中原中学校の給食準備の風景をご紹介します。

まずは、ワゴン室に牛乳と食缶の乗ったワゴンを取りに行きます。

髪の毛はしっかりしまい、マスクも装着。教室に運んで配膳スタート。

今日のメニューは、ごはん、鯖の香味焼き、土佐酢和え、五目きんぴら、かきたま味噌汁、牛乳です。

楽しい放送を聞きながら、頂きます。今日のメニューの説明を聞くとさらにおいしく感じられます。土佐和えの説明をしっかり聞けたかな?

食べ終えた食器をワゴンに乗せ、給食委員のチェックをもらってから、ワゴン室へ。

給食は全部食べられましたか?中学生に必要な栄養を計算して作っています。美味しくいただきましょう。

10月は体育大会も控えています。気温の変化が激しい時期ですので、しっかり栄養・睡眠をとって体調管理に気を付けながら、充実した秋を過ごしてほしいと願っています。